湖南省计量院为省环境监测中心站提供仪器设备的校准服务

环境监测机构对环境质量状况进行监视和测定。环境监测是通过对反映环境质量的指标进行监视和测定,以确定环境污染状况和环境质量的高低。环境监测的内容主要包括物理指标的监测、化学指标的监测和生态系统的监测。环境监测是科学管理环境和环境执法监督的基础,是环境保护必不可少的基础性工作。环境监测的核心目标是提供环境质量现状及变化趋势的数据,判断环境质量,评价当前主要环境问题,为环境管理服务。

近日,湖南省计量院为湖南省环境监测中心站计量仪器设备开展计量检校工作。此次校准的仪器包括工业分析仪、生物安全柜、紫外分光光度计、立式压力蒸汽灭菌器等。 湖南省计量院的工作人员以认真负责的态度、优质高效的检测服务完成了湖南省环境监测中心站的全部检定工作,为湖南环境质量监测提供了有力的技术保障。

工业分析仪主要用于测定煤等有机物中的水分、灰分和挥发分的含量,其主要特点是整个测试过程由计算机控制自动完成,分析时间短,测试精度高。并且,该仪器通过采用先进采集和传输数据控制系统,使得该仪器具有很高的可靠性。是常用的煤炭化验设备之一。

仪器主要由测试仪主机、计算机系统、打印机等三大部分组成测试仪主机原理及各部件功能:高温炉:采用新型陶瓷纤维材料制成的红外炉,升温速度快,最高使用温度可达1000℃。电子天平:通过延伸到高温炉内的称杆来精确称量坩埚的质量。升降装置:通过步进电机的旋转带动丝杠,使与转盘相连的部件产生垂直方向的往复运动。热电偶:用于精确测量高温炉内的温度。仪器检测原理为热重分析法它将远红外加热设备与称量用的电子天平结合在一起,在特定的气氛条件、规定的温度、规定的时间内称量受热过程中的试样质量,以此计算出试样的水分、灰分和挥发分等工业分析指标。仪器工作过程:通过计算机控制测试主机来测定试样的水分、灰分和挥发分。

生物安全柜是能防止实验操作处理过程中某些含有危险性或未知性生物微粒发生气溶胶散佚的箱型空气净化负压安全装置。其广泛应用于微生物学、生物医学、基因工程、生物制品等领域的科研、教学、临床检验和生产中,是实验室生物安全中一级防护屏障中最基本的安全防护设备。工作原理主要是将柜内空气向外抽吸,使柜内保持负压状态,通过垂直气流来保护工作人员;外界空气经高效空气过滤器过滤后进入安全柜内,以避免处理样品被污染;柜内的空气也需经过HEPA过滤器过滤后再排放到大气中,以保护环境。

按照NSF49标准,生物安全等级1级(P1)的媒质是指普通无害细菌、病毒等微生物;生物安全等级2级(P2)的媒质是指一般性可致病细菌、病毒等微生物;生物安全等级3级(P3)的媒质是指烈性/致命细菌、病毒等微生物,但感染后可治愈;生物安全等级4级(P4)的媒质是指烈性/致命细菌、病毒等微生物,感染后不易治愈。此标准将生物安全柜分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,可适用于不同生物安全等级媒质的操作。

紫外分光光度计基于紫外可见分光光度法原理,利用物质分子对紫外可见光谱区的辐射吸收来进行分析的一种分析仪器。主要由光源、单色器、吸收池、检测器和信号处理器等部件组成。光源的功能是提供足够强度的、稳定的连续光谱。紫外光区通常用氢灯或氘灯.见光区通常用钨灯或卤钨灯。单色器的功能是将光源发出的复合光分解并从中分出所需波长的单色光。色散元件有棱镜和光栅两种。可见光区的测量用玻璃洗手池,紫外光区的测量须用石英吸收池。检测器的功能是通过光电转换元件检测透过光的强度,将光信号转变成电信号。常用的光电转换元件有光电管、光电倍增管及光二极管阵列检测器。

分光光度计的分类方法有多种:按光路系统可分为单光束和双光束分光光度计;按测量方式可分为单波长和双波长分光光度计;按绘制光谱图的检测方式分为分光扫描检测与二极管阵列全谱检测。分光光度分析就是根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的有效手段。它是带状光谱,反映了分子中某些集团的信息。可以用标准光图谱再结合其它手段进行定性分析。

立式压力蒸汽灭菌器利用压力饱和蒸汽对物品进行迅速而可靠的消毒灭菌设备,适用于医疗卫生事业、科研、农业等单位。对医疗器械、敷料、玻璃器皿、溶液培养基等进行消毒灭菌,也适用高原地区作蒸餐设备和企事业单位制取高质量饮用水,也可作为制取高温蒸汽源设备。按照GB 4793.1-2007 《测量、控制和实验室用电气设备的安全要求第1部分:通用要求》,GB 4793.4-2001《测量、控制和实验室用电气设备的安全实验室用处理既用材料的蒸压器的特殊要求》、YY1007-2005《立式压力蒸汽灭菌器》和《压力容器安全技术监察规程》(国家质量技术监督局(1999))等技术规范的相关规定而制造的。控制系统由微电脑控制,具有水位、时间、温度控制及断水、超温报警和自动断电功能,低水位具有双重保护功能。压力安全联锁装置,超温自动保护装置。